SCHNITZEL & CHAMPAGNE lautete das ungewöhnliche Motto gestern im Lugeck - Figlmüller Wien Wenn Veuve Clicquot mit über 200 Jahre an Champagner-Erfahrung  auf über 100 Jahre goldene Wiener-Schnitzel-Tradition trifft, ist höchster Genuss im Spiel. So ungewöhnlich die kulinarische Liaison zunächst anmutet, so prickelnd und zeitgemäß ist die Kombination. Dreierlei vom Schnitzel, natürlich mit Erdäpfel-Vogerlsalat serviert, sowie eine vegetarische Spargel-Quinoa-Erdäpfel-Variante ließen sich prominente Gourmets und Schnitzel-LiebhaberInnen gestern beim bekömmlichen Kick-off  im Lugeck schmecken. Neben Feinschmeckern, wie z. B. Karl Hohenlohe, Thomas Figlmüller und Susanne Jelinek, stießen im Lugeck - Figlmüller Wien vor allem erfolgreiche Unternehmerinnen, wie Claudia Wiesner, Christine Ostermayer/Bäckerei Felzl,  Mode-Designerinnen Michel Mayer und Bettina Grieshofer/Platzhirsch Bad Aussee, PR-Fachfrau Sonja Kato-Mailath-Pokorny u.v.m., auf die gelungene Kombination an. Neben dem Geheimnis um die richtige Bröselmischung der Panier mischten sich auch anregende berufliche Gespräche, zumal die berühmte Witwe, Madame Clicquot, als Vorreiterin der modernen Champagnervermarktung als Vorbild für viele Unternehmerinnen gilt. Michel Mayer, Designerin: „Schnitzel und Champagner sind eine perfekte Kombination. Das Prickeln des Champagners passt gut zur Panier. Ich mache Schnitzel nie selber zu Hause und die zweitbesten (neben der Mama) gibt es hier."   Alma Milcic, Make-up Artist: „Ich bin ein riesiger Veuve Clicquot Fan. Unglaublich, was die Witwe Clicquot damals erreicht hat, dafür bewundere ich sie sehr. Schnitzel liebe ich ohnehin, wenn ich nach einer Reise wieder nach Wien komme, ist das Erste, was ich mir bestelle, ein Wiener Schnitzel!“ Vor mehr als 200 Jahren  übernahm Madame Clicquot nach dem Tod ihres Mannes Francois als eine der ersten Unternehmerinnen dessen Geschäfte. 1805 war das ein ungewöhnlicher Schritt und zeugte von  immensem Mut der Geschäftsfrau. Es waren aber vor allem der Erfindergeist und die Visionen der Witwe Clicquot, die sie berühmt gemacht haben. Der Rütteltisch, der erstmals kristalle Weine garantierte,  die Idee des Jahrgangschampagners sowie  die Herstellung von Rosé Champagner (Rosé d’Assemblage) durch Beimischung einiger ihrer Bouzy-Rotweine, sind allesamt Erfindungen der umtriebigen Unternehmerin. Karl Hohenlohe: „Champagner ist definitiv eines der drei besten Getränke, das zum Schnitzel passt.“ Ebenso kreativ und nicht minder berühmt zeichnet die Gastronomie-Dynastie Figlmüller für die Erfindung des legendären Figlmüller Schnitzels verantwortlich. Im Unterschied zu einem herkömmlichen Wiener Schnitzel erfolgt der Backvorgang des Figlmüller Schnitzels in drei verschiedenen Pfannen. So wird es aus der Karreerose vom Schwein gewonnen. 1905 klopfte Urgroßvater Johann Figlmüller in seinem kleinen Wirtshaus in der Wollzeile 5 die ersten Schnitzel. Das kleine Restaurant gilt als „Heimat des Schnitzels“ und die Familie Figlmüller als Garant für die ausgezeichnete Qualität der  goldpanierten Lieblingsspeise der Österreicher. Das „Wiener Schnitzel“ ist bis heute untrennbar mit der österreichischen Küche verbunden und in der ganzen Welt berühmt! Thomas Figlmüller: „Schnitzel & Champagne habe ich bisher noch nie zusammen genossen, aber ich muss sagen das passt sehr gut. Die Kombination ist nicht nur elegant, sondern macht auch Spaß."   Nach Ursula und Hans Figlmüller senior übernahmen 2004 die Urenkel Hans und Thomas das Unternehmen und stellten die Schnitzeltradition in einen modernen Kontext. Innovative Gastronomiekonzepte, wie das Wirtshaus und Bierlokal Figls in Grinzing (2004), die Brasserie Joma am Hohen Markt (2012), das Wirtshaus Lugeck (2014) sowie der Coffeeshop Daily Rost am Flughafen (2011), sind am Puls der Zeit und als kulinarische Fixpunkte Wiens nicht mehr wegzudenken. Ganz Wien lässt sich diese hundertjährige Tradition schmecken und feiert mit:  Das Schnitzel & Champagne Special im Lugeck ist von 23.4. bis 23.6.2018 zum Genuss freigegeben. Serviert wird: Wiener Schnitzel vom Kalb mit Erdäpfel-Vogerlsalat + 1 Glas Veuve Clicquot Yellow Label € 29,90 0,75 l Flasche Veuve Clicquot Yellow Label € 59,00