Eindrucksvolle Premiere des neuen Prestige-Cuvées MCIII mit Marc Brévot, Önologe aus dem Haus Moët & Chandon! Als State of the Art in Sachen Weinherstellung schlägt der MCIII ein brandneues Kapitel in der Geschichte von Moët & Chandon auf. Das 57 restaurant & lounge im DC tower mit atemberaubender Fernsicht entspricht dem einzigartigen Charakter des MCIII. Der Ort der Enthüllung – im 57. Stock – hätte nicht außergewöhnlicher sein können. Im Beisein eines erlauchten Kreises von Weinexperten und Champagner-Connaisseuren wurden die 3 essentiellen Elemente Metall, Holz und Glas, die sich im MCIII widerspiegeln, außergewöhnlich in jeweils korrespondierenden Locations in die Gesamt-Inszenierung mit eingebunden. Zunächst wurde der Aperitif unter freiem Himmel am Top-Floor, umsäumt von der markanten Metallkonstruktion der Fassade, serviert. Das außergewöhnliche „Wooden Universe“-Setting, eine Hommage an den Reifeprozess in Holzfässern, bot das perfekte Ambiente für die Verkostung von und mit Moët & Chandon Önologe Marc Brévot. Der Panoramaraum als dritte und letzte Station, bot schließlich dem Element Glas eine würdige Plattform und gab einen Rundumblick über Wien frei. In dieser spektakulären Kulisse wurde das Dinner als krönender Abschluss des Abends serviert. MCIII ist ein starkes Statement, eine Trilogie aus perfekter Harmonie, Komplexität und Balance – ein absoluter Hochgenuss. Ein Champagner wie es ihn noch nie gab, mit einem ganz eigenen, zeitgemäßen Anspruch. Und eine avantgardistische Interpretation eines Non-Vintage-Champagners, der aus Vintage Champagnern hergestellt wird – facettenreich, außergewöhnlich und eine echte Vision für Ultra-Premium-Champagner. MCIII – LUXUS PUR AUF INNOVATIVE ART Mit MCIII erklimmt Moët & Chandon die höchste Stufe der Prestige Cuvées. Alle, die das Besondere lieben, werden von dem einzigartigen Geschmack und Stil des MCIII begeistert sein. Mit dem MCIII ist der Maison Moët & Chandon ein luxuriöser Durchbruch gelungen - ihn zu trinken ist die ultimative hedonistische Erfahrung. Der Name MCIII ist der luxuriöse Code für etwas ganz Neues. Natürlich steht „MC“ für Moët & Chandon. „III“ bezieht sich auf die Trinität, auf das Zusammentreffen dreier Wein-Universen in diesem einzigartigen Champagner. DIE INNOVATIVE KRAFT UND DER ERFINDUNGSREICHTUM VON MOËT & CHANDON STECKEN IM NEUEN MCIII Der raffinierte MCIII ist eine moderne Interpretation der klassischen Champagner-Eleganz. Moët & Chandon macht Champagner-Fans mit einer bahnbrechenden Champagner-Botschaft neugierig und die Maison erfindet sich mit ihrer Vision von Exklusivität und Ultra-Luxus neu. Mit MCIII wagt Moët & Chandon ein bisher nicht gekanntes Konzept in Sachen Champagner, das die Tradition des Hauses neu belebt und zukunftsfähig macht: MCIII ist der Champagner für das dritte Jahrtausend. Diese Prestige Cuvée ist eine kühne neue Assemblage, eine echte Hybrid-Kreation. MCIII verkörpert auf meisterhafte Art die Stärke bestimmter Vintage-Weine, die in drei unterschiedlichen Umgebungen gereift sind: Metall, Holz und Glas. Die charakteristische Besonderheit des MCIII liegt in dieser neuartigen Mischung, die die Qualität jedes einzelnen beteiligten Weines noch stärker zum Tragen kommen lässt. Moët & Chandon zaubert das Beste von jedem Universum – Metall, Holz und Glas – hervor und kreiert so einen besonders luxuriösen und höchst exklusiven Champagner, harmonisch und dabei sehr komplex. MCIII IST LUXUS BIS INS KLEINSTE DETAIL Schon die kunstvolle, opulente Flasche verknüpft zwei der Universen: das Glas durch die schimmernde schwarze Glasflasche und das Metall durch die aufwendige Metall-Banderole sowie die metallisch glänzende Schrift. Das dritte Universum taucht auf in Form des markanten Coffrets aus Holz. Mit ihrem minimalistischen Stil deutet die Flasche auf diskrete Weise an, welche exklusive Innovation in ihr steckt. MOËT & CHANDON: STATE-OF-THE-ART IN SACHEN WEINHERSTELLUNG MCIII ist ein brandneues Kapitel in der Geschichte von Moët & Chandon. Es ist der ultimative Ausdruck und die Synthese des Savoir-Faires der Maison, die die Kunst der Weinherstellung in über 270 Jahren perfektionierte, vom Moët Impérial über den Moët & Chandon Grand Vintage bis hin zum Moët Ice Impérial. Zum ersten Mal hat Moët & Chandon einen Champagner aus Vintage-Weinen assembliert, die in den drei wichtigsten Universen gereift sind: Metall, Holz und Glas. Als Quintessenz der unterschiedlichen Arten, wie Wein reifen kann, wählte man für den MCIII erlesene Vintage-Weine, die im Stahltank und in Eichenfässern gereift sind und kombinierte sie mit reiferen Vintage-Champagnern aus Glasflaschen. Aus der Kombination der unterschiedlichen Weinqualitäten, die aus den speziellen Universen resultieren, hat Moët & Chandon nun einen Champagner mit der perfekten Balance aus Harmonie und Komplexität entwickelt. Die Innovation liegt in der meisterhaften Assemblage des MCIII. Die Weine für den MCIII werden nach ihrer Komplementarität ausgesucht. Die Reifung des MCIII lässt die Unterschiedlichkeit und die vielen Facetten dieses außerordentlichen Weines zu Tage treten und zeigt die Jahrhundert lange Erfahrung von Moët & Chandon. SO TRINKT MAN MOËT & CHANDON HEUTE! Auch für die Premium Cuvée gilt der typische Moët & Chandon-Stil aus leichter Fruchtigkeit, verführerischem Geschmack und eleganter Reife. Doch beim MCIII wird all dies auf ein exquisites neues Level gehoben: Es ist ein Champagner mit unwiderstehlicher Fruchtigkeit, bestechendem Geschmack und herausragender Reife – ultimativ komplex und harmonisch zugleich. Wie der MCIII assembliert wird, hängt allein vom Kellermeister ab: von seinem persönlichen Gefühl und seiner Erfahrung bei der Weinherstellung. Den MCIII zu kreieren bedeutet, mit all jenen komplizierten Dynamiken umzugehen, die sich permanent ergeben und entwickeln. Die zukunftsweisende Assemblage des MCIII basiert auf drei Schichten, anhand derer sich die Weine perfekt integrieren und ergänzen sollen. Jede Schicht bringt Fülle ohne die anderen zu dominieren. MCIII hat ein stimmiges Konzept: eine Nicht-Vintage-Assemblage, wie Moët Impérial, aus Grand Vintage Champagnern zusammengefügt, aber angewandt auf verschiedene Weine. Und es wird nicht bei diesem einen Champagner bleiben: Die Geschichte wird weitergehen – aber immer demselben Konzept folgen. Verschiedene Weine werden nach derselben Philosophie entwickelt, behalten dabei aber immer ihre Einzigartigkeit. Der erste Teil der MCIII-Geschichte, die erste Cuvée also, heißt 001.14. „001“, weil es die erste Cuvée ist, und „14“, weil in diesem Jahr das Degorgement stattfand. Insgesamt hat dieser Wein 10 Jahre Assemblage und Kellerreifung hinter sich. Die Grundschicht (37,5 %) des MCIII 001.14 stammt aus dem Metall-Universum: intensivster Chardonnay und sehr strukturierter Pinot Noir aus dem Jahr 2003, die in Stahltanks fermentiert wurden und reiften. Diese Schicht sorgt für Frische und entwickelt eine unwiderstehliche Fruchtigkeit, die an die Wärme und Fülle des Sommers denken lässt. Die zweite Schicht (37,5 %) stammt aus dem Holz-Universum: Grand Vintage Blends von 1998, 2000 und 2002, die teilweise in großen Eichenfässern gereift sind und später in Stahltanks kamen. Diese Schicht bereichert die Assemblage, indem sie die fruchtige Dimension bewahrt und dabei weitere Entwicklungsschritte integriert. Helle, anspruchsvolle Noten bringen eine unwiderstehliche, feine Patina, die an den Herbst erinnert. Die dritte Schicht (25%) stammt aus dem Glas-Universum: Es sind Champagner aus der Grand Vintage Collection von Moët & Chandon aus den Jahrgängen 1993, 1998 und 1999, die in Flaschen gereift sind. Diese Schicht perfektioniert die Balance der Assemblage; sie addiert eine lebhafte Note mit zarten Röstaromen und gibt dem Champagner seine endgültige Fülle, Reife, Feinheit und Ausstrahlung. MCIII: MOËT & CHANDON IN EINER NEUEN DIMENSION Der MCIII hat eine leuchtend gelbe Farbe mit goldglänzenden Reflexen bei sehr feiner Perlage. An der Nase entwickelt sich nach und nach ein komplexer Duft aus unterschiedlichen Komponenten, die nahtlos ineinander übergehen. Zunächst sind da reife, dunkle, warme, süße Noten von Kaffee, Malz, Mokka, Pralinen, Lakritze, Tonkabohne, Pekannuss, reifem Weizen und feinem Gebäck. Anschließend tritt die intensive Fruchtigkeit des Champagners in den Vordergrund mit Nuancen von Zitrusschale, Zitrone und Kumquat sowie botanische Noten von Bergamotte und Vervenne. Schließlich folgen mineralische Aromen mit dem Duft von Feuerstein und Jod-haltiger Seeluft, begleitet von zarten Röstaromen. Am Gaumen zeigt sich die Reife und Fülle dieses Champagners zunächst mit einer dynamischen Intensität und seidiger Opulenz. Er ist immer beides: körperreich und zart, dicht und geschmeidig, eindrucksvoll und elegant. Eine Art kontrollierter Kraft, die sich langsam innerhalb der Struktur des Champagners entwickelt. Die Fruchtigkeit zeigt sich in Aromen von kandierten Zitrusfrüchten, Steinobst (Pflaume und Nektarine), getrockneten Feigen, begleitet von warmen Gewürznoten (Vanille, Zimt, Muskatnuss). Im Abgang überrascht ein mineralisches Finish mit einem Hauch bitterer Salzigkeit, erfrischend und anregend.