„SCHOTTISCHE GIRAFFEN UND ANDERE INTERESSANTE KREATIONEN ...“ Drink-Inspirations by Mario Hofferer Was geht Ihnen durch den Kopf, wenn Sie folgende Bezeichnungen hören? Scottish Giraffe, Prince Shortie oder Minze im Pool? Wetten, es entstehen kunterbunte Bilder im Kopf von Giraffen im Kilt, einem kleingewachsenen Prinzen oder einer Luftmatratze in Minz-Blattform im blitzblauen Swimmingpool... Man braucht keine blühende Phantasie, um auf den Genuss der Wortspiele zu kommen und umso schöner, wenn man diese Stories auch noch genießen kann ... In der liebevoll illustrierten Fibel mit dem Titel „Every Drink Tells a Story“ werden neben den Cocktails auf Cognac oder Whiskybasis wie z.B. Bartenders Medicine, Gentleman‘s Last Call, Rice on Malt oder Prince Shortie noch weitere „Very Best of Drinks“ und dazugehörige Geschichten vorgestellt. Jeder der von Mario Hofferer kreierten Drinks verkörpert eine eigene Geschichte, die sich in den jeweiligen Rezepturen und dazu passenden Illustrationen des mittlerweile sehr bekannten Wiener Illustrations-Studios HFA wiederfindet. „Ich mixe nicht einfach nur Drinks, sondern versuche Erlebnisse zu gestalten“, so der frisch gebackene Barkeeper - Staatsmeister 2017 Mario Hofferer. Ebenso folgt sein gesamtes Team dieser Philosophie und gewann damit in den vergangenen sieben Jahren fünf Mal die Staatsmeisterschaft der Barkeeper in Österreich. Mario Hofferer, Cocktail World Champion und Molekular Cocktail Experte gibt sein phantastisches Wissen an Profis und solche, die immer schon mehr über die hohe Kunst des Mixens von Signature Drinks wissen wollten, weiter. Seine Masterclasses sind heiß begehrt und der gebürtige Klagenfurter veranstaltet diesen Herbst den IWCC - International Wörthersee Cocktail Congress 2017 (am 3. und 4. September 2017 in Klagenfurt) mit dem Fokus auf Cocktailkreationen mit Hennessy Cognac und Glenmorangie. Beim Cocktail-Event der Extra-Klasse wird es für die breite Öffentlichkeit die Möglichkeit geben, die Cocktailkreationen auch vor Ort zu probieren. KOSTPROBE GEFÄLLIG? Truffle from the Barrel Gegensätze ziehen sich an! Mario Hofferer verbindet bei dieser Kreation das kraftvolle Aroma des Hennessy V.S mit dekadenter Süße und feinem Trüffel. Kaltgerührt und in Schichten angerichtet ist der Drink auch ein optisches Highlight. Zutaten: 4 cl Hennessy V.S 2 cl Haselnuss Likör 1,5 cl Cookie Sirup 0,5 cl Vanille Sirup 4 Scheiben Trüffel 2 cl halbsteif geschlagene Sahne (eventuell mit Trüffelöl verfeinert) Alle Zutaten werden kaltgerührt und mit dem halbsteif geschlagenen Sahnespiegel in einer zweiten Schicht verfeinert. Der Drink kann mit geriebenem Trüffel serviert werden. Emperor’s Mule Eine besondere Mule-Kreation, die Franz sicherlich für seine Sissi zubereitet hätte, findet sich eben- falls unter den Drink-Inspirationen von Mario Hofferer. Hier wird winterlicher Spekulatius Sirup mit sommerlich-frischem Limettensaft kombiniert und mit polnischem Belvedere Vodka gekrönt. Zutaten: 5 cl Belvedere Pure Vodka 2 cl Amaretto 1,5 cl Spekulatius Sirup 2 cl Limettensaft 1 Dash Angostura fill up Ginger Beer Alle Zutaten werden kräftig auf Eis geshaked, auf Crushed Ice im Longdrink-Glas serviert und mit Ginger Beer aufgefüllt. Nach Belieben kann mit getrockneten Orangenscheiben und Rosmarin dekoriert werden. Scottish Giraffe Wenn Giraffen einen Ausflug nach Schottland in die Destilliere von Glenmorangie wagen, dann kann mit Überraschungen gerechnet werden. So finden sich in diesem, nach einem weihnachtlichen Dessert anmutendem Rezept Zimtstangen und Lebkuchengewürz, welche aber als gefrorenes Sorbet herrlich frisch nach Sommer schmecken. Zutaten: 250 ml Glenmorangie The Original 100 ml Zuckersirup 3 Zimtstangen 1 Bourbon Vanille Schote 150 ml Limettensaft 500 ml naturtrüber Apfelsaft Alle Zutaten werden in einem Topf aufgekocht und für 30 Minuten kühl gestellt. Danach wird die Mixtur in einem geeigneten Behälter für ca. 1h ins Gefrierfach gestellt und zwischendurch immer wieder mit dem Schneebesen aufgeschlagen, damit das Sorbet locker wird. Der Drink kann mit Lebkuchengewürz, Ingwer- und Zimtpulver verfeinert werden. Prince Shortie Geschüttelt, nicht gerührt, wird dieser Drink, dem das Maskottchen der Ardbeg Destillerie, der kleine Hund Shortie seinen Namen gibt. Das im Moment allseits beliebte Ginger Beer harmoniert perfekt mit den komplexen Geschmacksnoten des torfigen Ardbeg Whiskys und wird unerwartet mit der Süße von Zuckerwatte abgerundet. Zutaten: 4 cl Ardbeg Ten Years Old 2 cl Falernum Sirup 2 cl Limettensaft fill up Ginger Beer Zuckerwatte Alle Zutaten werden auf viel Eis geshaked, mit Ginger Beer aufgefüllt und auf Crushed Ice serviert. Der Drink kann nach Belieben mit Zuckerwatte und etwas Minze dekoriert werden. Weiteres Bildmaterial finden Sie im Downloadbereich von presse.fashionsquad.at. Sollten Sie Informationen zu Mario Hofferer benötigen, können Sie sich jederzeit an liane@fashionsquad.at wenden. Pressekontakt: TFS Liane Seitz 1010 Wien | Rudolfsplatz 6 fon: +431 535 64 04-51 | fax -18 mail: liane@fashionsquad.at | web: www.fashionsquad.at