WILLKOMMEN, BIENVENUE, WELCOME E BENVENUTO ... Lange haben wir uns danach gesehnt, jetzt ist es soweit: unsere Lieblingslokale öffnen wieder, und wir haben für euch die besten Plätze reserviert: ob sternegekrönt, die Lieblingspizzeria, die Champagnerbar zum prickelnden Afterwork oder das Café im Grätzel, alle Gastronomen sind topmotiviert, ihre Gäste endlich wieder kulinarisch verwöhnen zu dürfen. Hier die Best of-Liste des TFS Dream-Teams!   Newsletter Anmeldung unter aylin@fashionsquad.at  Die schönsten Innenhöfe Wiens sind wieder geöffnet! Die Familie Barbaro steht seit über 40 Jahren für Spitzen-Gastronomie und original italienische Küche. Mit Unterstützung seiner beiden Söhne Antonio und Luigi jun., konzentriert sich der Padrone Luigi Barbaro mit vollem Herz auf seine beiden mehrfach ausgezeichneten Restaurants Regina Margherita und Trattoria Martinelli in der Wiener Innenstadt sowie sein Catering-Unternehmen. Dabei legt er immer größten Wert auf 100 % Qualität und Authentizität! Zur Verbreitung der italienischen Lebenskultur importiert die Familie Barbaro seit fast über 40 Jahren die Basis-Zutaten der mediterranen Küche selbst aus Italien und garantiert somit für die Herkunft der Produkte mit ihrem Namen. Natürlich setzt die Familie Barbaro in ihrer Küche aber auch stark auf regionale Zulieferanten, um auf diese Weise auch die Nachhaltigkeit und Wertschöpfungsketten im Auge zu behalten, unter anderem kooperiert man mit Slow Food Austria. Barbaro, das ist il gusto per la vita! REGINA MARGHERITA Die vom Falstaff als Wien´s beliebteste Pizzeria ausgezeichnete „Regina Margherita“ öffnet ab Freitag, den 15. Mai wieder ihre Pforten. In prächtiger Wiener Innenstadtlage, im wunderschönen Palais Esterházy, ist die Pizzeria Regina Margherita Anlaufpunkt für Pizza-Fans aus Nah und Fern. Hier wird »l‘arte della pizza«, also die Kunst der Pizza, zelebriert – unter anderem auch Bio und Vollkorn. Umringt von Palmen und Olivenbäumen findet man direkt im Palais ein Stück Neapels und einen der schönsten Schanigärten Wiens. www.barbaro.at/reginamargherita TRATTORIA MARTINELLI Die Trattoria MARTINELLI mit ihrem wunderschönen Gastgarten in einem der schönsten barocken Palais-Innenhöfe der Wiener Innenstadt sowie seinem prächtigen Saal im Inneren des Palais Harrach lädt Gäste auf ihren Spaziergängen durch die Kaiserstadt zum Verweilen ein. Die Hügel und das Meer Italiens liefern die Inspiration für die aromatischen Gerichte dieses Restaurants, hier ist die italienische Kochkunst auf Hauben-Niveau zuhause. Die mehrfach ausgezeichnete Trattoria Martinelli punktet durch ihre traditionell italienischen Gerichte, gepaart mit einem modernen Mix vom bekannten Haubenkoch Daniel Kellner. www.barbaro.at/trattoriamartinelli Pshhht! Geheimtipp: IL GIARDINO MARTINELLI Das Bistro-Konzept direkt auf der Freyung „Il Giardino“ ist die neue Ergänzung zur Trattoria Martinelli. Hier bekommen Sie hausgemachte Gerichte wie Pasta, feine Antipasti sowie edle Fisch- und Fleischgerichte auf Hauben-Niveau direkt aus der Trattoria Martinelli. Zugleich spricht das „Il Giardino“ auch die Sprache des süßen Nichtstuns „Dolcefarniente“, hier können Sie ganz gemütlich entspannen und einen italienischen Espresso wie auch hausgemachte Limonaden direkt auf der Piazza unter Palmen genießen. Gäste werden mit den Klassikern der Aperibars aus Neapel ebenso verwöhnt wie mit köstlichen Spritzer- und Cocktailkreationen. www.barbaro.at/trattoriamartinelli AUCH IN GRAZ WIRD'S ZEIT - CAFFE FOTTER In Graz wird seit 80 Jahren Kaffeehauskultur gelebt. Das legendäre Lokal liegt zentral im Grazer Univiertel und punktet mit einem handverlesenen Interieur im Nostalgie-Chic sowie einem charmanten Rosengarten für Outdoor-Fans. Die reichhaltigen Frühstücksvariationen sind bio, frisch und regional - passend dazu: Kaffee aus der Grazer Haus und Hof-Kaffeerösterei Hornig. Dogs are welcome too! www.cafe-fotter.at DIE WEINSCHENKE AM KRAFTORT Unsere Weinviertlerin Christine Rautschka stellt ihren Lieblingsplatz und Geheimtipp vor: die Weinschenke beim Heiligen Stein in Mitterretzbach (Gemeinde Retz/NÖ). Der Heilige Stein, ein Schalenstein vermutlich aus der Jungsteinzeit, ca. 7000 v. Chr., liegt inmitten eines Kultplatzes prähistorischer Zeit an der Grenze zwischen Wein- und Waldviertel. Der ellipsenförmige Steg über die Fundamente der alten Wallfahrtskirche ermöglicht einen grandiosen Ausblick ins Weinviertel und Südmähren. Unmittelbar neben den Ausgrabungen befindet sich die Weinschenke, deren Besonderheit darin liegt, dass sie ab 15. Mai jedes Wochenende von einem anderen Winzer oder Verein aus der Region betrieben wird. So kommen Ausflügler jedes Wochenende in den Genuss der Abwechslung an heimischen Weinen und Heurigenkost. Die familiäre Gemütlichkeit und Schlichtheit der Weinschenke zeichnet diesen Kraftort aus, der sich zwischen den Weinstöcken in eine hügelige Landschaft schmiegt. Was gibt es Schöneres, als an diesem Kultort die langen Schatten der untergehenden Sonne bei einem guten Gläschen Wein zu genießen? Geöffnet Freitag, Samstag, Sonn- und Feiertag ab 15 Uhr. Outdoor only! Weinschenke zum Heiligen Stein ALMA GASTROTEQUE Mitten im Vierten: Herrliche Tartines und köstlich garnierte Brote von der Bio-Dampfbäckerei Öfferl mit besten, regionalen Zutaten lassen Schmankerlherzen höherschlagen. Ebenfalls ein Klassiker des Hauses: „ALMAs Knuspermüsli“ mit hausgerösteten Flocken, Saaten und Nüssen, serviert mit Nuart’s Schafmilchjoghurt, Rhabarber und Erdbeerminze. Der Kaffee kommt von ALPHA Coffee aus dem Wienerwald und die Teevariationen aus der Saint Charles Apotheke. PS: Im Sommer lohnt sich ein Frischluftplatz im Schanigarten! www.alma-gastrotheque.at BALD GEHT'S WIEDER LOOS! Das Hotel-Restaurant Looshaus in 900 m Seehöhe am Kreuzberg in Payerbach gilt gleichermaßen als Pilgerstätte für Freunde guter Küche und professioneller Gastlichkeit, wie guter Architektur. Umgeben von Wald und Wiesen mit Blick auf Rax und Schneeberg ist das Hotel-Restaurant der ideale Ausgangspunkt für Spaziergänge, Wanderungen, Mountainbiketouren, Schneevergnügen und andere sportliche Aktivitäten. Die geschichtsträchtige Umgebung sorgt aber auch für ein vielfältiges und hochkarätiges Kunst- und Kulturangebot. Das Haus wird in dritter Generation als Familienbetrieb geführt. Küchenchefin Hanna Sehn verarbeitet frische Produkte aus der Region und saisonale Köstlichkeiten zu raffiniert interpretierten Klassikern. Das Wild wird von Ehemann Adolf Sehn, der Jäger ist, geliefert. Wirt Norbert Steiner ist für das Service und den Weinkeller verantwortlich. Das Looshaus ist ein Spätwerk des heute weltberühmten Architekten Adolf Loos (1870–1933). Der Blockbau wurde 1930 für den Wiener Lebensmittelfabrikanten Paul Khuner und dessen Familie als Landhaus errichtet. Spannend ist der Kontrast zwischen der modernen inneren Planung und dem bodenständigen Äußeren des Hauses. Trotz seiner neuen Funktion als Restaurant ist das Haus großteils im Originalzustand erhalten. Seit 1963 steht es unter Denkmalschutz. Ab Freitag, 15. Mai 2020, dürfen Gäste endlich wieder im Restaurant – unter speziellen Coronavorschriften – herzlich begrüßt werden, im Moment jedoch nur mit vorheriger Reservierung. Ab 29. Mai wird dann voraussichtlich auch das Hotel wieder seine Pforten öffnen, hier wird noch um etwas Geduld gebeten, bis die gültigen Verhaltensregeln bekannt sind. Auf jeden Fall heißt es bald wieder: Einfach looslassen und die Ruhe genießen! www.looshaus.at/veranstaltungen/in-zeiten-wie-diesen/ KRUG AMBASSADE Ein Glas KRUG als edles Begrüßungsgetränk gibt es bei den KRUG Ambassades wie Juan Amador, Döllerers Genusswelten und Konstantin Filippou. Für die Sicherheit und genügend Abstand ist gesorgt - so kann dem prickelnden Genuss auf höchstem Niveau nichts mehr im Wege stehen.  www.restaurant-amador.com www.doellerer.at www.konstantinfilippou.com/restaurant/de/ GEKOMMEN, UM ZU BLEIBEN Bäckerei Felzl eröffnet den Kaffeehausbetrieb und Ihre Schanigärten. Ein Platz an der Sonne oder doch lieber unter den schönen Sonnenschirmen  -  nehmen Sie bei Bäckerei Felzl (fünfmal in Wien) Platz und endlich auch erstmals in der neu eröffneten I Love Brot Filiale am Karmelitermarkt. Christina Ostermayers Nachhaltigkeitskonzept mit Mehrwert – von der Ähre bis zum letzten Brösel… www.felzl.at CAPSULE - WHERE ELSE? Champagner-Kompetenz am Tiefen Graben, Fritz Blauert und Markus Strohmaier bringen es auf den Punkt: „Ab Freitag darf das Leben wieder in vollen Zügen genossen werden, und wir hoffen, Sie freuen sich genauso darauf wie wir. Nun heißt es wieder, Champagner, Cocktailbar-Classics und die besten Spirits der Champagne in schöner und entspannter Atmosphäre zu genießen.  Aber nicht nur auf unserer Speise- und Getränkekarte hat sich etwas getan, auch für das Capsule selbst haben wir die Zeit genutzt, um unsere Räume noch vielfältiger und schöner zu gestalten. Es gibt somit viel zu sehen und zu entdecken." Wiedereröffnung am 15. Mai an der Freyung/Tiefer Graben 9 Di - Sa von 12 - 23 Uhr So von 12 - 20 Uhr Also bis Freitag -  "Santé et à bientôt“ www.capsule-champagne.com FRÜHLING im The Guest House Mit Freitag gibt es die neue Frühlingskarte im Guest House – endlich ist Lianes Lieblingslokal wieder offen! Die Einrichtung des britischen Star-Designers Sir Terence Conran bietet einen stilvollen Rahmen für ein Business Frühstück, einen City Lunch oder für ein gemütliches Dinner mit Freunden. Chefkoch Markus Leitner verbindet österreichische Tradition mit französischen Einflüssen und kleinen außergewöhnlichen Besonderheiten, und bleibt dabei angenehm unkompliziert – das hat ihm sogar eine Haube beschert! Chapeau! www.theguesthouse.at A FRISCHER WIND BEI DER WINDMÜHLE Direkt bei der Retzer Windmühle am Kalvarienberg betreiben Petra und Helmut Bergmann den Windmühlenheurigen. Das moderne Gebäude aus Holz, Sandstein und Glas strahlt Wärme und ein modernes gemütliches Heurigenambiente aus. Es gibt kaum einen Tisch, an dem sich dem Gast nicht der Blick auf die Weite des Retzer Landes erschließt. „Tradition ist nicht die Bewahrung der Asche, sondern die Weitergabe des Feuers“. In sechster Generation bewirtschaftet die Familie Bergmann ihre Weingärten, deren ganze Palette sonnenverwöhnter Weine beim Heurigen getrunken, am Weingut und in der Vinothek verkostet oder im Onlineshop bestellt werden kann. Auch die Windmühle, von Johannes Tobias Bergmann erbaut und von niederländischen Windmühlenbauern restauriert, kann als einzige betriebsfähige Windmühle ab Ende Mai wieder besichtigt werden. www.windmuehle.at Wir recherchieren weiter und beliefern euch regelmäßig frei Haus mit aktuellen lokalen Einkaufs- und Freizeitmöglichkeiten quer durch alle Lebensbereiche. Persönliche Inputs bzw. Neuentdeckungen dürfen uns gerne zum Teilen mitgeteilt werden!